ГКОУ КО "Областной центр образования"
г. Калуга
  • Кадетство


    История

    Слово «кадет» от производного латинского «капиталлум», что значит «маленький капитан».

    Первый кадетский корпус в России был основан в 1731 году по Указу императрицы Анны Иоанновны по инициативе генерала Ягужинского.

    Кадетские корпуса сначала были задуманы не как специфические военные школы, а как учреждения для высококультурных граждан.

    Все кадетские корпуса в России представляли собой интернаты (100 – 1000) воспитанников одного возраста. Кадеты изучали основные предметы: русский и иностранные языки, математику, физику, закон божий, военные дисциплины, фехтование и верховую езду. Выпускники получали звание подпоручика (поручика) или прапорщика. На рубеже XVIII-XIX были сформированы 26 кадетских корпусов в составе 10-15 тысяч человек.

    В России кадетские корпуса просуществовали до 1918 года.

    После гражданской войны несколько корпусов были вывезены во Францию и Югославию, а один из них просуществовал до 1964 года.

    На 30 лет кадетское движение в России прервало свою историю. В начале 90-х годов в России вновь начали возникать кадетские военно-учебные заведения.

    с 1 сентября 2015 года в целях духовно-нравственного, интеллектуального, военно-патриотического, физического и культурного развития обучающихся, их адаптации к жизни в обществе, создания основ для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на военном и гражданском поприще в ГКОУ КО «Областной центр образования» были созданы кадетские 7 «Б», 8 «А», 8 «Б» классы.

    А с 2016/17 учебного года, в соответствии с комплексным планом развития кадетского образования в ГКОУ КО «Областной центр образования», каждый год стали набираться 5-ые специализированные кадетские классы.


    В ГКОУ КО «Областной центр образования» созданы 9 кадетских классов. Каждый из классов имеет свою направленность:

    5 «А» – кадетский класс юнармия/казаки;

    6 «А» – юнармейский кадетский класс;

    6 «Б» – кадетский класс ГИБДД;

    7 «А» – кадетский казачий класс;

    8 «А» – кадетский класс МЧС;

    9 «А» – кадетский казачий класс;

    9 «Б» – кадетский класс МЧС;

    10 «А» – юнармейский кадетский класс;

    11 «А» – юнармейский кадетский класс;

    Имеются Соглашения с партнерами о взаимодействии. В классах обучаются 61 мальчик и 34 девочки. Из 200 обучающихся ОЦО – 95 кадеты.

    Образовательные и воспитательные задачи кадетского образования реализуются в ГКОУ КО «ОЦО»  в рамках общего и дополнительного образования. В настоящее время в ГКОУ КО «ОЦО» проходит обучение и воспитание по 4 кадетским направлениям (ЮНАРМИЯ, казаки, МЧС, ГИБДД). В первой половине дня обучающиеся изучают общеобразовательные предметы. Во второй половине дня организованы дополнительные занятия по физической подготовке, топографии, строевой подготовке, тактической подготовке, краеведению, этнографии, духовно-нравственному воспитанию. Развитие кадетских направлений поддерживается в рамках договоров о взаимодействии с рядом организаций, действующих на территории Калужской области. Учреждением заключены договора о взаимодействии с государственным бюджетным учреждением Калужской области «Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе», Калужским отдельным казачьем обществом ВКО «ЦКВ», Главным управлением МЧС России по Калужской области, региональным отделением Калужской области ДОСААФ России, Главным управлением УГИБДД УМВД России по Калужской области (далее – организации партнеры). Сотрудники организаций партнеров осуществляют занятия с детьми по профилю их направления.

    Традиционно в течение первой четверти обучающиеся кадетских классов проходят «курс молодого бойца» для проверки и проведения отбора. Посвящение в кадеты проходит в ноябре при непосредственном участии кураторов, после принятие кадетской клятвы воспитанники одевают кадетскую форму (в соответствии с выбранным направлением).

    В течение учебного года организуются различные учебно-тематические экскурсии (посещения музеев, мемориальных комплексов), в том числе в курирующие учреждения (знакомство с работой отделов, встречи с руководителями подразделений), экскурсии в профессиональные учреждения высшего образования, проводятся встречи с ветеранами, с представителями православия, выходы и экскурсии в храмы и церкви Калуги.

    Также кадеты принимают активное участие в мероприятиях военно-спортивной и гражданско-патриотической направленности, в городских патриотических мероприятиях, акциях и митингах, участвуют в конкурсах и соревнованиях.

    Ежегодно в мае проводится итоговое кадетское мероприятие

    Казачьи кадеты в каникулярное время участвуют в профильных лагерных сборах.

    Ежегодно (с 1 июня) осуществляется набор в 5 и 10  класс. Кадетские классы создаются и действуют в соответствии с Положением о кадетских классах. При наборе учитываются результаты успеваемости, определяется психологическая готовность кандидатов, а также уровень их физической подготовленности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике